Bahan-bahan yang diperlukan :
- bandeng 5 ekor
- bawang putih 0.5 ons
- bawang merah 0.5 ons
- merica, pala, garam gula secukupnya
- telor 5 butir
cara pengolahan :
- bersihkan bandeng dari sisiknya
- pijit-pijit tubuh bandeng sampai lunak
- patahkan duri bagian kepala dan ekor
- keluarkan isi perut bandeng lewat kepala, hati-hati jangan sampai pecah empedunya nanti pahit
- tarik duri dari atas kepala bandeng
- keluarkan daging ikan lewat kepala awas jangan sampai kulitnya rusak.
- balik kulit bandeng sehingga bagian dalam jadi luar, kemudian bersihkan duri yang masih tersisa pada kulit bandeng
- cuci bersih kulit bandeng kemudian dibalik lagi seperti semula.
- bawang putih dan bawang merah di gangsa, kemudian dihaluskan beserta bumbu yang lain
- haluskan daging bandeng sambil membuang duri yang masih tersisa, kemudian campur dengan bumbu yang sudah dihaluskan serta telor.
- setelah tercampur rata masukkan adonan kedalam kulit bandeng yang sudah bersih
- kukus kurang lebih 30 menit diamkan hingga dingin untuk penyajian potong - potong bandeng menjadi 3-4 pt lumuri telor kemudian goreng. sajikan hangat-hangat untuk yang suka pedas bisa ditambah sambal.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar