Selasa, 28 Februari 2012

CARA MEMBUAT OTHAK-OTHAK

Bahan-bahan yang diperlukan :
  1. bandeng 5 ekor 
  2. bawang putih 0.5 ons
  3. bawang merah 0.5 ons
  4. merica, pala, garam gula secukupnya
  5. telor 5 butir
cara pengolahan :
  • bersihkan bandeng dari sisiknya
  • pijit-pijit tubuh bandeng sampai lunak
  • patahkan duri bagian kepala dan ekor
  • keluarkan isi perut bandeng lewat kepala, hati-hati jangan sampai pecah empedunya nanti pahit
  • tarik duri dari atas kepala bandeng
  • keluarkan daging ikan lewat kepala awas jangan sampai kulitnya rusak.
  • balik kulit bandeng sehingga bagian dalam jadi luar, kemudian bersihkan duri yang masih tersisa pada kulit bandeng
  • cuci bersih kulit bandeng kemudian dibalik lagi seperti semula.
  • bawang putih dan bawang merah di gangsa, kemudian dihaluskan beserta bumbu yang lain
  • haluskan daging bandeng sambil membuang duri yang masih tersisa, kemudian campur dengan bumbu yang sudah dihaluskan serta telor.
  • setelah tercampur rata masukkan adonan kedalam kulit bandeng yang sudah bersih
  • kukus kurang lebih 30 menit diamkan hingga dingin untuk penyajian potong - potong bandeng menjadi 3-4 pt lumuri telor kemudian goreng. sajikan hangat-hangat untuk yang suka pedas bisa ditambah sambal.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar